Пластичность головного мозга человека

Здравствуйте, дорогие друзья!

Известно, что пластичность и гибкость — одни из свойств молодости, если речь идет о теле человека.

Но что мы подразумеваем, говоря о пластичности мозга?

О том, какие его возможности имеем в виду, как и когда они используются, поговорим в данной статье.

Удивительные способности мозга.

Нейропластичность мозга — одна из поразительных способностей человека адаптироваться к изменениям внешней среды, подаренная нам природой.

Она заключается в умении нашего главного органа меняться или компенсировать работу его поврежденных отделов. Удивительными примерами могут служить:

  • глухой композитор Бетховен;
  • появление альтернативного зрения у слепых;
  • способность при потере ведущей руки (или ноги) осуществлять все действия оставшейся конечностью;
  • при травме мозга или инсульте выполнение функций при регулярной тренировке берет на себя оставшаяся часть мозга и т.д.

Изменяться при необходимости мозгу позволяют синапсы или нейронные связи.

Они способны образовываться вновь или восстанавливаться после утраты на протяжении всей нашей жизни.

В среднем в мозге около 100 млрд таких связей. Только представьте, если столько же листов бумаги положить последовательно, то получится расстояние от Москвы до Иркутска.

Как тренировать нейропластичность.

Удивительная возможность мозга позволяет людям наилучшим образом выживать в меняющихся условиях, работать максимально эффективно.

Развивать нейропластичность можно, используя следующие приемы:

  • Изучать новое и полезное, уделяя особое внимание системным знаниям. Примерами могут быть освоение нового языка, игра на музыкальном инструменте, изучение ментальной арифметики. Именно сложные системные знания способствуют созданию нейронных связей, когда для изучения нового нужно повторить и закрепить пройденный материал.
  • Регулярно выполнять привычные действия не доминирующей рукой. Например, помешать чай, почистить зубы и т. п. Так называемые упражнения на амбидекстрию активно используются в ментальной арифметике.
  • Увеличить физическую активность. Это позволит улучшить координацию движений, питание мозга кислородом. При этом, важна регулярность, а не продолжительность упражнений.
  • Важно уделять особое внимание режиму и качеству сна. При отсутствии здорового сна не помогут все остальные усилия по развитию мозга.
  • Рукоделие и творчество хотя бы по 20-30 минут каждый день способно улучшить мелкую моторику, вызывая образование новых синапсов. Желательно, чтобы в это время никто и ничто не мешало полету вашей фантазии.
  • Изменение мелких привычек, поиск новых способов сделать обыденные обязанности.

И не бойтесь делать то, что ранее никогда не делали!

«Чем большим числом возможностей я воспользуюсь, чем больше новых возможностей передо мной откроется.»

Сунь Цзы (VI или IV в. до н. э.) — китайский стратег и мыслитель

Что чаще всего мешает двигаться и развивать свой мозг?

Миф о том, что с возрастом многое, в том числе обучение, становится недоступным. Научно доказано, что это не так. Пожилые люди, уделявшие своему развитию в течение жизни достаточно внимания, способны к обучению и интеллектуальной деятельности наравне с молодыми.

Конечно, на умственные способности влияют также среда, полученное воспитание и личный опыт человека. Но в большей степени ответственность за то, какими мы и наш мозг станем, лежит на нас самих.

Если вы хотите больше узнать о ментальной арифметике, о курсе в онлайн-школе заходите на сайт «Ментальная арифметика»

Спасибо, что вы с нами. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если она была полезна, и до новых встреч!

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: