Психология хвастовства

Хвастливые речи — первый признак слабости, а те, кто способен на большие дела, держат язык за зубами.

Марк Туллий Цицерон

 

 

Хвастались ли вы когда-нибудь?

Скорее всего да: даже не склонные к хвастовству люди обычно могут припомнить хотя бы несколько случаев. Что же толкает даже самых скромных из нас к преувеличению своих достижений? Чтобы понять причины, сначала стоит разобраться с самим определением хвастовства.

Что такое хвастовство

Это самовосхваление, попытка преувеличить свои достоинства, качества личности, успехи. Словом, выставить себя в положительном свете. Иногда хвастовство сопровождается ложью, но это необязательно.

Даже если человек говорит чистую правду, он всё равно может хвастаться. Главное, что таким образом он пытается снискать одобрение окружающих или выделиться для чего-то ещё.

Когда вы вспоминали как хвастались, наверняка в голову пришли случаи из детства? Обычно они самые яркие и даже спустя годы вызывают чувство стыда.

Хвастовство в детстве – нормально, но со временем желание похвастаться должно прорываться наружу всё реже и реже, ведь человек начинает лучше себя контролировать. Если этого не происходит, самое время начать бороться с этим.

Понимание, что меры необходимы – уже ключ к успеху.

Если проблему не получается решить самостоятельно, стоит привлечь психолога.

Ведь хвастовство не идёт на пользу – окружающие будут испытывать из-за него лишь негативные чувства к хвастуну, что толкает на деструктивное поведение.

Они могут завидовать, желать унизить, или им просто будет неловко его выслушивать. Разберём почему взрослые люди начинают хвастаться.

Проблемы с самооценкой

Главный источник желания похвастаться – низкая самооценка.

Не так важно, насколько хорошо идут дела в действительности – человек с низкой самооценкой всё равно часто склонен к хвастовству. Разница лишь в том, что в одном случае ему приходится много лгать при этом, а в другом нет. Даже если у него всё неплохо, всё равно в глубине души он чувствует себя неудачником, что и толкает к хвастовству.

Впрочем, не всегда: случается и противоположное, то есть преуменьшение успехов. В этом случае он стремится к похвале. Так или иначе, а цель – добиться положительной реакции от слушателей и таким образом поднять свою самооценку. Получается, что хвастовство используется для борьбы с комплексом неполноценности, именно он – первопричина, потому им и следует заняться.

Завышенная самооценка также ведёт к хвастовству.

Люди с ней, сделав что-то лучше других, всячески стремятся привлечь к этому внимание. В этом случае человек просто желает лишний раз потешить самолюбие.

Другие основания

Есть и чисто биологический повод.

Когда человек хвастается, в его мозге активно работает мезолимбический тракт, отчего он получает удовольствие.

Точно так же он работает и когда мы едим что-то вкусное, получаем крупную сумму, делаем желанную покупку – и так далее.

Подобное удовольствие мы получаем, когда помогли кому-то и за это нас хвалят. Человеку приятно ощущать, что он ценен, а именно это чувство возникает при хвастовстве.

Применяется хвастовство и как манипуляция.

Например, хвастовством можно считать желание показать бывшему или бывшей возлюбленной, что у вас в личной жизни всё снова хорошо. В этом случае мотивация – желание вызвать зависть и сожаления. Принцип здесь прост – показать своё счастье и тем отравить жизнь обидчикам. Конечно, действует это ненадолго и приносит много проблем. С хвастовством такое вообще случается часто: чтобы затем не прослыть лгуном, человеку приходится поддерживать «статус» и показывать успехи. Но внимание действует подобно наркотику, и хвастун всё равно желает получить его снова и снова.

Зная об основных причинах хвастовства, можно найти его «триггеры» – то есть провоцирующие на хвастовство ситуации, людей, в присутствии которых так и тянет подчеркнуть свои успехи.

И это станет важным шагом на пути избавления от привычки хвастаться.

Сведя хвастливость к минимуму, перед человеком откроется множество возможностей как в личностном росте, так и в социальной среде. Ведь хвастовство — это слабая черта характера, а избавляясь от слабости, мы приобретаем силу.

Хвастовство — признак неуверенности. Грубость — признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления — признак глупости. Хань Сян-цзы

Благодарю за внимание: если статья была полезной, подпишитесь на сайт – здесь ещё много интересного, и расскажите о ней друзьям.

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: